케이크 유통기한? 초코, 생크림 케익
케이크 좋아하시분 많으시죠? 생일을 포함한 좋은일에 케익은 빠질 수 없는 디저트 중 하나 입니다. 케이크는 유럽식 디저트의 일종으로 밀가루에 우유와 달걀, 버터, 설탕등이 조화롭게 어우러진 음식입니다. 케이크는 만드는 과장 중 기포를 일으켜 만들기에 폭신폭신하고 촉촉한 식감을 자랑합니다.
밀가루반죽에 효모등으로 발효를 일으켜 제빵한것이 빵인데요, 사실은 케이크는 빵과는 분류가 다른 과자에 속하는 디저트입니다^^; 그리하여 제조과정을 제과라고 표현을 힙니다. 제과기능사에서 주로 다루는 기술이 케이 만드는 과정입니다.
케이크는 나이가 어린 아이들에게 인기가 좋지만 막상 케이크를 먹으면 조각조각이 많이 남게 됩니다. 그리하여 이 조각들을 서늘한 곳에 보관하시는 분이 많으신데요, 케이크의 유통기한 또는 보간기간이 얼마나 되는지 알아보겠습니다.
케이크는 달아서 보관기간이 길겠지.. 라고 생각하는 분들이 많습니다. 하지만 보관을 잘못하다 재섭취를 하시면 식중독이나 장염을 유발할 수 있으므로 주의하셔야합니다. 사실 케이크는 구매당일날 모두 드시는 게 좋습니다. 오래 보관하면 할수록 케익의 생크림이 굳고 빵도 딱딱하게 굳어 식감도 좋지 않습니다.
케이크는 생크림케이크와 버터케이크로 주로 구분을 합니다. 파리바게트나 뚜레쥬르같은 프렌차이즈에서 케이크를 구매하시면 상자 바닥부분이 유통기한이 기재되어 있습니다. 케이크는 종류마다 유통기한이 상이하여 이를 주의해가며 보관하여야 합니다.
생크림은 우유를 이용하여 만드므로 사실 당일 모두드시는 것이 좋으며 보관은 당연히 냉장고에 보관하시는 것이 좋습니다. 최징 보관 기간은 3일입니다. 보관기간이 길어져 생크림의 형태가 뭉개지고 있다면 아깝기 생각하시지 말고 처분하시는 것이 좋습니다. 생크림위의 장식들이 점점 아래로 내려앉는 것도 관찰하실 수 있는데, 이 현상ㄹ 잘 살펴보시고 역시 처분하시는 걸 권장합니다.
또한 손으로 슬쩍 묻혀 보면 손에 묻어나오는 생크림이 좋으며, 묻어나오지 않는것은 역시 섭취를 권장하지 않습니다. 케이크를 보관하는.방법은 냉장보관을 추천합니다. 간혹 다용도실에 실온으로 보관하시는 분도 계시는데 실온이선 상태변질이 쉬우므로 꼭 냉장보관 하셔야합니다. 만약 당일 모두 못드신다면 변질이 빠른 과일부터 모두 드시기 바랍니다.
가끔씩 포크나 젓가락으로 케잌을 드시는 분이 있으신데, 보관을 할 계획이 있다면 동봉된 일회욜 나이프로 덜어 드시는 게 좋습니다. 섭취할때 묻는 침이 케익에 닿으면 역시 변질이 빠르기때문입니다. 그후 보관은 즉시 냉장보관을 하셔야합니다.
생크림 케이크나 과일이 올라간 케이크는 냉장보관하면 최장 3일, 파운드 케이크, 버터케이크, 구운치즈케이크는 냉장보관 최장 5일입니다. 그러나 이것은 통상적인 통계일 뿐 육안으로 변질이 있다하시면 바로 버리시는 게 좋습니다 ㅠ
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