간에 좋은 음식 이렇게 드세요
안녕하세요.
이번 포스팅에서는
암을 비롯한 간질환에 대해 살펴보고
간에 좋은 음식으로
무엇이 있는지 소개해드리고자 합니다.
먼저 대표적이 질환으로는
암이 있는데요.
간에서 일차적으로 발생한
원발성 악성 종양입니다.
병리학적으로는
간세포암종, 담관상피암종,
간모세포종, 혈관육종 등
다양한 종류가 있는 것으로
알려져 있는데요.
2019 중앙암등록본부의
발표 자료에 따르면,
2017년 국내 새로 발생한 암
약 23만 건 중 해당 질환은
약 1만 5천 건을 차지했다고 합니다.
위험 요인으로는
만성 B형 및 C형 간염,
경변증, 알코올성 간질환,
비만이나 당뇨와 관련된
지방성 질환 등이 꼽힙니다.
침묵의 장기라 불리는 만큼
악성 종양이 생겼다고 해도
초기에는 증상이 거의 없는 편입니다.
증세는 서서히 나타나게 되는데
병이 꽤나 진행되었을 때는
오른쪽 윗배의 통증,
복부 팽만감, 체중 감소, 심한 피로감,
소화불량 등의 증상을 수반합니다.
이 기관이 손상되었을 때
우리가 가장 흔하게 느끼는 증상은
바로 피로감입니다.
그렇기 때문에, 평소에 비해
피로, 무기력 등이 심해지거나
식욕이 떨어진다면
혹시 기관에 이상이 생긴 건 아닌지
살펴볼 필요가 있겠습니다.
뿐만 아니라, 황달 증세나 체중 감소,
오른쪽 윗배에 덩어리가 만져지는 등의
증세가 나타날 경우
심각한 질병의 가능성을
배제할 수 없으니
속히 병원을 찾아 정밀검진을
받아 보는 것이 좋겠고요.
또한 평소에 관리를
철저히 하는 것도 중요합니다.
이를 위해 스스로 행할 수 있는
가장 간편한 방법으로는
간에 좋은 음식을
꾸준하게 섭취하는 것이 있겠는데요.
최근에 특히 인기를 얻고 있는 음식이
바로 '벌나무'입니다.
얼마 전, 방송 프로그램을 통해
해독에 특효인 식품으로 소개되며
많은 이들의 주목을 받았는데요.
이 나무는 다른 말로
산겨릅나무, 봉목, 산청목으로도 불립니다.
해당 방송에서는 이 나무를 섭취한 뒤
악성종양의 전 단계로 알려져 있는
경변증으로부터 해방되어
건강을 되찾은 사례자를 소개했습니다.
해당 나무를 꾸준히 섭취한 사례자의
현재 건강 상태를 확인해보니
GOT, GPT 등의 수치를 비롯해
콜레스테롤 수치까지
모두 정상으로 회복되어 있었습니다.
해당 나무는
flavonoid 성분이 다량 함유되어 있어
간에 좋은 음식으로 손꼽히는데요.
이 성분은 간세포 기능을 보호하고
면역력을 높이기 때문에
각종 질병 예방에 큰 도움이 됩니다.
또한 해당 나무 자체만으로도
간세포를 회복 및 재생시킬 수 있으며
신체에 쌓인 독을
풀 수 있는가 하면
피를 맑게 관리할 수 있습니다.
전문가의 말에 의하면
해당 나무 섭취로써
간경변증을 유발하는
성상세포의 활성도를 낮추고
암세포의 성장을 억제할 수 있답니다.
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