본문 바로가기

전자렌지에 익히면 안되는 음식 몇가지 올려봤습니다.

가미르 2020. 10. 29.
반응형

 

 

계란

계란과 전자렌지는 상극이라고 하죠.

익히지 않은 계란은 물론이거니와

벗기지 않은 삶은 계란을 전자렌지에 넣어서

가열하는 건 위험하다고 하죠.

전자렌지에서 껍질을 벗기지 않은 계란을 넣어 가열하면

껍질 속 수분이 껍질 안에서 수증기를 만들어 내서

압력을 높이고 이 압력이 계란을 통째로 터지게 한다고 합니다.

 

 

가공육.

가공육은 유통기한을 늘리기 위해서 각종 식품

첨가물과 방부제가 들어간다고 하죠.

이성분들이 전자렌지 안에서 열을 가하면

건강을 해칠 우려가 매우 높다고 해요.

국제 학술지인 농식품 화학 저널에 일본 히로사키

대학에서 진행된 연구결과로 가공육 속 아질산나트륨이

산화 콜레스테롤과 같은 회화적 변화에 노출이 될 수 있다는

연구결과를 발표했다고 합니다.

국제 학술지 식품 관리 저널에 실린 학술지에선

가공육을 전자레인지에 재가열하게 되면 심장질환 광상 동맥

과 같은 병에 영향을 미치는 콜레스테롤 산화 생성물의

형성한다고 합니다.

 

 

쌀밥.

정말 의외의 음식이 나왔네요.

미국에 식품 기준 총 발표에 따르면

전자렌지에서 쌀밥을 익히면 때때로 식중독을

유발할 수 있다고 합니다. 국제 식품 미생물 학회지에

발표된 2002년 연구지엔 쌀에는 내성이 강한

박테리아인 바실루스 세레우스 가 들어있다고 하죠.

이 박테리아는 대부분 열에 노출되면 죽게 되지만

일부에선 독성이 있는 포자를 만들어 낼 수가 있다고 합니다.

연구지에선 쌀밥을 레인지에 가열 후에 상온에 두면 포자가

증식해서 식중독에 걸릴 수 있다고 합니다.

 

 

닭고기

닭고기는 절대 전자렌지에서 가열하면 안 되는

식품이라고 하죠.

전자레인지의 열이 모든 박테리아를 박멸할 수 없기

때문이라고 하는데 살모넬라균의 오염 위험이

큰 닭고기는 절대 전자레인지에서 익히면 안 된다고 하네요.

또한 생닭의 모든 부분을 골고루 익히지 못해

위험요소가 있다고 합니다.

또한 육고기를 전자렌지에 익히는 것 또한

상당히 위험하다고 하죠.

미국 질병 통제 예방 센터에서 진행된 코호트

조사지에는 30명의 성인 중 10명 정도는 전자렌지에서

익혀 먹고 20명만이 프라이팬을 사용해 먹는다는 설문 조사가 있습니다.

 

 

고추.

고추의 경우 전자렌지에서 익히면

매운맛을 내주는 캡사이신이 빠져나와

화생방 훈련을 받는 것처럼 연기가 발생할 수 있다고 하네요.

2016년 미국 뉴욕 로체스터 중에 있는 아파트에서 고추를

전자레인지에 익혀 주민들 일부가 기침과 호흡곤란을 일으켜

911에서 출동한 적이 있다고 합니다.

 

 

시금치, 비트

시금치와 같이 잎이 많은 야채나 비트 또한

전자렌지에 익히면 안 된다고 하죠.

비트와 시금치는 질산염이 풍부해

전자렌지에서 가열할 경우 탄 음식에서 볼 수 있는

안 좋은 성분이 나와 암을 유발할 수 있다고 알려졌습니다.

 

 

이렇게 오늘은 전자렌지에 익히면 안되는 음식 몇가지 올려봤습니다.

반응형

댓글